Вывоз мусора (ТБО). Опыт других стран
Ежедневно, круглосуточно +7 (495) 796-61-11
Заказать звонок
Вывоз мусора / Статьи / Вывоз мусора (ТБО). Опыт других стран

 

Вывоз мусора (ТБО). Опыт других стран


вывоз твёрдо-бытовых отходовУтилизация, обезвреживание и вывоз твёрдых бытовых отходов является одной из самых острых экологических проблем нашей страны, в частности – Московского региона. Вывоз ТБО в Москве особенно актуален, поскольку ежегодно там собирается более 2 миллионов тонн твердых бытовых, более 6 млн. тонн промышленных отходов, не считая осадков станций аэрации.

Вывоз крупногабаритного мусора важен и для бытового сектора, в котором ежегодно накапливается до 340 тыс. тонн крупногабаритных и 300 тыс. тонн пищевых отходов. При этом только небольшая часть ТБО подвергается промышленной переработке, тогда как вывоз твёрдо-бытовых отходов в своей основной массе осуществляется на свалки Хметьево и Тимохово общей площадью 170гектар.

В данный момент, эта проблема активно решается, в частности ведется строительство и проектирование нескольких мусороперерабатывающих заводов и станций, способных сортировать, прессовать, брикетировать ТБО и отправлять на переработку. Оглядываясь на то, как налажен вывоз твёрдо-бытовых отходов в других странах, нужно признаться, что вывоз ТБО в Москве всё еще далек от своего совершенства.

И дело здесь не только в политической обстановке, хотя и в ней тоже. К примеру, вывоз крупногабаритного мусора в Европе осуществляется многочисленными частными компаниями, которые работают в тесном сотрудничестве с муниципалитетами. В России же органы жилищно-коммунального хозяйства работают под основным девизом: «Мы никому не отдадим наши отходы», ревностно продолжая заваливать ценные земельные ресурсы на многочисленных свалках.

Пример Европы вообще показателен. Например, в Германии у местных жителей есть возможность обменивать мусор на продукты питания, примерно в соотношении шесть к одному. Это прямым образом мотивирует население заботиться о том, чтобы сбор и утилизация мусора, в том числе и вывоз ТБО, производился с должным уровнем ответственности и качества. В Германии, в частности, в Берлине, даже у подростков есть возможность зарабатывать на сборе и сдаче отходов на перерабатывающие предприятия и получать при этом около половины выручки, что также является отличной прибавкой и «статьёй дохода» для молодежи.

Сбор и вывоз твердо-бытовых отходов в Нидерландах, Франции и Португалии, как и в других развитых в этом отношении стран, строится, главным образом, на принципах раздельного сбора мусорных отходов. Так, в Нидерландах самые активные участники раздельного сбора мусора получают специальный купон экологической лояльности, который дает право получения льгот при оплате за коммунальные услуги и жильё.

В Австралии практически нереально увидеть на земле даже окурок с бумажками, не говоря уже о более крупном и опасном мусоре. Вообще, во всех цивилизованных странах уже давно принято выбрасывать мусор в специально отведенные для этого пластиковые баки с разноцветными крышками. Таким образом, ведется разделения отходов по классам: желтые баки – для бумаги и бутылок, а зеленые – для растений и так далее.

Всё это говорит о необходимости оценки положительных результатов и применении новых подходов к решению наших проблем. Уж если не можем сами решать проблемы, нужно смотреть, как это делают другие.

Чтобы сделать заказ, звоните по телефонам: +7 (495) 796-61-11

Обратный звонок